郵政儲蓄 2021 綜合面試題

小編:管理員 1031閱讀 2021.10.10

第1題:

第一部分  綜合能力測試

一、言語理解與表達

1.只有同時兼顧公平與效率兩個方面的稅制才是最好的稅制,這是無須證明的。但就具體的稅種來說,往往不是低效率、高公平,就是高效率、低公平,高效率、高公平的最優結合是少有的。就某一具體的稅種來說,往往不是以效率為主導,就是以公平為核心,二者并重并不一定是理想狀態。

這段話主要支持了這樣一種觀點,即就某一具體稅種來說,(  )。

A.是公平與效率之間的妥協

B.兼顧高效率和高公平不是最好的

C.兼顧高效率和高公平才是最理想的

D.不應以效率為主導,而應以公平為核心


2.現階段,我國城鄉之間在生產水平、就業結構、收入水平等方面都存在著很大的差別,農村經濟的現代化、社會化都還有一個漫長的過程,廣大農村在近期尚不具備國家統一立法、強制實行社會保險制度的條件,不能照搬城鄉企業的辦法。廣大農民仍應堅持家庭養老、鄰里互助等好的傳統做法,在富裕的地區,根據農民自愿,可以進行個人儲蓄積累式的養老保險試點。

這段話主要支持了這樣一種觀點,即(  )。

A.農村社會保障制度改革應堅持農民自愿的原則

B.在社會保障制度改革方面要因地制宜,循序漸進

C.進行農村社會保障缺席改革必須堅持社會主義方向

D.應該堅持和發揚農村中那些好的社會保障的傳統做法


3.一般來說,越是能直接產生經濟效益的科技成果,越應該由受益的經濟組織提供激勵;越是產生巨大社會效益的科技成果,越應該由政府提供激勵。這一原則符合世界上許多國家的實際情況。

這段話主要支持了這樣一種觀點,即(  )。

A.激勵應該選擇適當的客體

B.激勵應該由適當的主體來承擔

C.政府應該對科技成果提供更多的激勵

D.世界上許多國家的政府都很重視對科學研究鼓勵和支持


4.我國的專利申請平均每年以48%速度增長。我國的專利實施只占專利總量的20%~30%,與國外高達80%的實施率相比差距很大。在我國專利申報總量只有15%來自于企業,而發達國家的專利申請80%來自于企業。

這段話主要支持了這樣一種觀點,即(  )。

A.在具體政策上對科技成果評估活動重視不夠

B.在我國,應該努力擴大對日益增長的專利技術的開發、實施

C.在我國,多數人還沒有學會使用專利武器來保持自己的知識成果

D.與企業相比,大專院校和科研單位更重視對科研成果的開發和應用


5.上海零點市場調查公司將上海、北京、廣州三地家庭的子女教育與養成費用支出情況做了一個比較,發現三地家庭為子女教育支付給學校的費用水平,以北京為最低;而在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平顯著較低;總體水平而論,上海孩子所獲得的零花錢和所需家長承擔的生活費用也低于京穗。

通過這段文字我們可以知道,廣州家庭

A 給孩子的零花錢少于北京

B 為子女教育支出總體水平高于上海

C 在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之間

D 為了女教育支付給學校的費用水平介于北京、上海之間





【答案】A  【解析】這段話的主旨在于說明兼顧公平與效率就某一具體稅種來說不一定是理想的,往往只能以一個為主導,要么是效率,要么是公平。對照選項發現,只有A項符合題意,故正確答案為A。

【答案】B  【解析】這段話的主旨在于說明由于城鄉差異,農村的社會保障不能照搬城市的做法,而應根據實際情況采取不同的辦法。A項錯誤,原文中說在富裕地區可以根據農民自愿進行養老保險試點,而不是整個農村都可以實行;C項文中未提及;原文說在農村應堅持好的傳統做法,如家庭養老,鄰里互助,因此D項偷換了概念;對照選項發現,只有B項符合題意,故正確答案為B。

【答案】B  【解析】這段話的主旨在于說明誰是科技成果的受益主體,誰就應該負責對此提供激勵,對照選項發現,A項意思恰恰相反;原文并未提及哪種激勵應該更多,因此C項不合題意;D項原文中未提及;所以只有B項符合題意,故正確答案為B。

【答案】B  【解析】原文通過我國與外國的比較指出兩點:一是我國專利的實施率不夠;二是我國企業對專利的申請太少。由此可以推知,我們應更加重視專利的開發與實施。對照選項發現,只有B項符合題意,故正確答案為B。

【答案】 B     【解析】“三地家庭為子女教育支付給學校的費用水平,以北京最低”,據此,只能得出上海與廣州的費用水平高于北京這一結論,卻無法判斷上海與廣州兩者誰高誰低,所以, D 項不應選!霸谄渌逃С龇矫,以上海家庭的支出水平顯著較低”,據此,也無法判斷北京和廣州支出的高低情況!翱傮w水平而論,上海孩子所獲得的零花錢和所需家長承擔的生活費用也低于京穗”,據此,無法判定北京與廣州孩子所獲得零花錢的多與少,即 A 項不能確定。至于 B 項,雖表述不是十分準確,但在排除其他三項后,再結合上面這句話,還是能確定其為正確選項的。



第2題:

6.有一種 很流行的觀點,即認為中國古典美學注重美與善的統一。言下之意則是中國古典美學不那么重視美與真的統一。筆者認為,中國古典美學比西方美學更看重美與真的統一。它給美既賦予善的品格,又賦予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中國古典美學在對美的認識上,是以善為靈魂而以真為最高境界的。

通過這段文字我們可以知道,作者的觀點

A 正確而不流行 B 流行而不正確 C 新穎而不流行 D 流行而不新穎


7.在西斯廷禮拜堂的天花板上,文藝復興時期的藝術巨匠米開朗基羅把他筆下的人物描繪得如此雄壯、有力。在意大利,每當我們看到這些魁偉強勁、豐滿秀美的人體藝術作品時,就會深深地感到人類征服自然、改造自然的勇氣和力量,使我們對文藝復興運動與現代體育的淵源有了更深刻的理解。

這段文字是在談文藝復興運動與

A 意大利 B 現代體育 C  人體藝術 D 米開朗基羅


8. 運動損傷后,經過一段時間的治療和休息,腫脹、疼痛癥狀逐漸消失,許多人以為完全康復了,其實不然。在損傷恢復的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加強受傷部位的功能性鍛煉,防止受傷部位因長期代謝障礙而引起組織變形或功能改變,只有這樣才能徹底康復。

根據這段話,理解正確的是(  )。

A. 運動損傷后要經過長時間的治療和休息

B. 功能性鍛煉是運動損傷的輔助治療手段

C. 損傷恢復后期是進行功能性鍛煉的最佳階段

D. 根據疼痛癥狀是否消失足以確定病人是否康復


9. 書是讀不盡的,即使讀盡也是無用,許多書都沒有讀的價值。多讀一本沒有價值的書,便喪失可讀一本有價值的書的時間和精力。

作者想要表達的觀點是(  )。

A. 讀書要少而精     B. 讀書須慎加選擇

C. 讀書多了無益處   D. 讀書常會得不償失


10. 李廣是西漢名將,號稱飛將軍。關于他射石一事見于《史記》,現抄錄如下:“廣出獵,見草中石,以為虎而射之,中石沒鏃。視之,石也。因復更射之,終不能復入石矣!彪m然都是全力而為結果卻大不一樣,這其中的道理不難理解。李廣開始誤把石頭當成老虎,由于關系到生死,體內的潛能全部被激發出來,所以他能把箭射入石頭中,待到他弄清那只是一塊石頭而不是老虎后,心態已經發生變化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“終不能復入石矣”。

這段話告訴我們(  )。

A. 人的潛能是無窮的       B. 李廣把箭射入石頭是僥幸

C. 只要努力沒有辦不成的事 D. 激發潛能有利于取得更大的成就





【答案】 C 【解析】作者寫這段文字的目的,是為了批評“一種很流行的觀點”,說明作者自身的觀點并不流行,或尚未流行,因此首先應排除 B 、 D 兩項。至于作者的觀點正確與否,由于缺乏必要的判斷標準,我們無法確定;但可以肯定的是,作者提出了一種不同于傳統觀點的觀點,也就是說作者的觀點具備新穎性,因此, C 項應是正確的。

【答案】 B 【解析】從“使我們對文藝復興運動與現代體育的淵源有了更深刻的理解”這句話,可以判定 B 是正確選項。 A 項和 D 項比較容易排除。人體藝術是文藝復興運動與現代體育的交結點,作者談人體藝術,正是為了說明文藝復興運動與現代體育的淵源,所以不應選 C 項。

【答案】B[解析]題干的重點放在后一句,強調功能性鍛煉的重要性,只有加強功能性鍛煉,“才能徹底康復”,說明功能性鍛煉是一種輔助治療手段,故選B。運動損傷后治療和休息的時間可長可短,根據病情來定,故A錯;題干中說的是運動損傷而不是指所有的損傷,恢復后期也不能大幅度鍛煉,即不是功能性鍛煉的最佳階段,故C錯;由第一句可知D項錯誤。

【答案】B[解析]這段文字的含義主要是:應讀一些有價值的書,不要讀那些沒有價值的書。故這里談的是選擇的問題,而不是多少的問題。由此判斷,只有B項符合。

【答案】D[解析]題干中通過李廣兩次射箭所產生的結果進行對比,說明激發潛能的作用,故B、C可排除,由文中“體內的潛能全部被激發出來”可知人的潛能是有限的,故A項錯誤。




第3題:

11. 這是最好的城際競技場。每一次申辦承辦,都是一次巧妙的城市公關。對于新生顯貴而言,這的確是千載難逢的登堂入室的絕好臺階。國際奧委會委員們在每一張選票上,并不是單純的打勾劃叉,他們亦在譜繪世界風云榜上城際間的升跌走勢圖。

這段話意在表明(  )。

A. 國際奧委會委員們投票決定承辦奧運會的城市

B. 公關工作是申辦和承辦奧運會成功的關鍵所在

C. 申辦和承辦奧運會是世界城市之間互相較量實力的體現

D. 申辦和承辦奧運會是新興城市進入國際舞臺的絕好契機


12. 當雇員和雇主不共處一地的時候,管理工作就必須適應這種情況,要使每一個人學會把自己訓練成為獨當一面的生產能手。新的反饋機制必將形成、發展,老板和工人應能確定所做的工作質量了。

  這段話主要說明()。

  A.管理工作的重要性

  B.在生產當中,老板與工人之間的新的反饋機制的作用

  C.老板與工人之間的關系

      D.新的反饋機制如何起作用


13. 常常抱怨旁人不理解自己的人糊涂了。人人都渴望理解,這正說明理解并不容易,被理解就更難,用無休止的抱怨、解釋、辯論、大喊大叫去求得理解,更是只會把人嚇跑了的。不理解本身應該是可以理解的。理解“不理解”,這是理解的初步,也是尋求理解的前提。他連別人為什么不理解都理解不了,又怎么能理解別人?一個不理解別人的人,又怎么要求旁人的理解呢?

  對這段話復述最準確的是()。

  A.不理解自己的人是糊涂的,愛抱怨和發牢騷的

  B.理解自己容易,被他人理解卻是很困難的

  C.要獲得別人的理解,首先要理解別人

       D.事物總是有一個由不理解到理解的發展過程


14. 植物農藥又稱生物農藥,是利用有毒植物中的多種殺蟲成分,經過提煉后生產的農藥。由于它們的殺蟲有效成分為天然物質,因而施用后較易分解為無毒物質,對環境無污染。下列對“植物農藥”概述正確的一項是()。

  A.提煉有毒植物中能有效殺蟲的對環境無污染的無毒物質制造的
  B.提煉有毒植物中多種殺蟲有效的天然物制造的
  C.利用多種有毒物質的殺蟲成分,經過提煉后制造的
  D.利用有毒植物中使害蟲不能產生抗藥性的多種殺蟲成分,經提煉制造的


15. 生命是一場充滿意外收獲的偉大歷險,看上去難以掌握,其實機會無處不在。如果你從不犯錯,或者從沒有人批評過你,那么你肯定沒進行過任何大膽的嘗試。如果一個人這樣生活,那么他肯定無法發揮出所有潛力,當然也就很難真正享受到生活的樂趣。這段文字主要是想說明()。
  A.人生要勇于嘗試
  B.生活的樂趣在于冒險
  C.生活中機會無處不在
  D.一個人不可能從不犯錯誤





【答案】C[解析]這段話主要強調了申辦和承辦奧運會是世界城市之間互相較量的體現,其中提到了新興城市進入國際舞臺是千載難逢的機遇,但并非這段話要體現的主要意思,因此,最恰當的選項為C。

【解析】B。片段主要是圍繞雇員和雇工的關系展開的,“新的反饋機制必將形成﹑發展,老板和工人就能確定所做工作的質量了!闭f明了該題應選B。

【解析】C。片段中指出理解“不理解”是理解的初步,即是指出要獲得別人的理解就要先理解別人,“一個不理解別人的人,又怎么要求旁人的理解”更是確定的指出了這一點。故選C。

【解析】B。片段中第一句明確指出植物農藥是從有毒植物中的多種殺蟲成分提煉而成的,第二句則指出其為無毒的是因為該成分是天然物質,這兩條綜合起來就組成正確答案B。

【解析】A。這道題目較為簡單,很容易從文字中判斷出答案為A。



第4題:

二、數量關系

16. 16 , 8 , 8 , 12 , 24 , 60 , ( )

A.90 B.120 C.180 D.240


17. 2 ,3 ,6 ,9 ,17 ,( )

A.18 B.23 C.36 D.45


18. 3 ,2 ,5/3 ,3/2 ,( )

A.7/5 B.5/6 C.3/5 D.3/4


19. 1,13, 45, 169, ( )

A.443 B.889 C.365 D.701


20. 9/2,14,65/2, ( ), 217/2

A.62 B.63 C.64 D.65  




解析:后項÷前項,得相鄰兩項的商為0.5,1,1.5,2,2.5,3,所以選180

解析:6+9=15=3×5;3+17=20=4×5那么2+?=5×5=25;所以?=23

解析:通分3/1 4/2 5/3 6/4 ----7/5

解析:將每項的自有數字加和為:1,4,9,16,(25)889==》8+8+9=25

解析:14=28/2




第5題:

21.有a、b、c三個數,已知a×b=24,a×c=36,b×c=54,求a+b+c=()

A23  B21  C19  D17


22.一個袋子里放著各種顏色的小球,其中紅球占14,后來又往袋子里放了10個紅球,這時紅球占總數的23,問原來袋子里有多少個球?()

A8  B12  C16  D20


23.某單位職工24人中,有女性11人,已婚的有16人。已婚的16人中有女性6人。問這個單位的未婚男性有多少人?()

A1  B3  C9  D12


24.某旅游景點商場銷售可樂,每買3瓶可憑空瓶獲贈1瓶可口可樂,某旅游團購買19瓶,結果每人都喝到了一瓶可樂,該旅游團有多少人?()

A19  B24  C27  D28


25.從裝滿1000克濃度為50%的酒精瓶中倒出200克酒精,再倒入蒸餾水將瓶加滿。這樣反復三次后,瓶中的酒精濃度是多少?()

A22.5%  B24.4%  C25.6%  D27.5%




21.C 【解析】由ab=24,ac=36得,2c=3b,又bc=54,解方程得b=6,c=9。故得a=4,所以a+b+c=19。選答案C。

22.A 【解析】設原來袋中有X個球,則一開始紅球有1/4X個,根據題意可得方程1/4X+10=2/3(X+10),解得X=8,故選答案A。

23.B 【解析】從題干可得該單位未婚職工有24—16=8人,而未婚女性有11—6=5人,所以在未婚職工中,男性有8—5=3人,故選B。

24.D 【解析】第一次可用18個空瓶換6瓶可樂,第二次用6個空瓶換2瓶可樂,最后再將這兩個空瓶和第一次剩下的那個空瓶換一瓶可樂,所以用空瓶總計換回了9瓶可樂,故全團有19+9=28人。

25.C 【解析】第一次,倒出了200×50%=100克酒精,加滿水后剩下的酒精濃度為40%;第二次倒出了80克酒精,加滿水后剩下的酒精濃度為32%;第三次倒出了64克酒精,此時瓶中還剩下酒精500—100—80—64=256克,所以濃度為25.6%。




第6題:

26.三位采購員定期去某市場采購,小王每隔9天去一次,大劉每隔6天去一次,老楊每隔7天去一次,三人星期二第一次在這里碰面,下次相會將在星期幾?()

A星期一 B星期五 C星期二 D星期四


27.某日小李發現日歷有好幾天沒有翻,就一次翻了6張,這6天的日期加起來的數字和是141,他翻的第一頁是幾號?()

A18  B21  C23  D24


28.足球比賽的記分規則為:勝一場得3分;平一場得1分;負一場得0分。一個隊打了14場,負5場,共得19分,那么這個隊勝了幾場?()

A3  B4  C5  D6


29.用兩根同樣長度的鐵絲分別圈成圓形和正方形,圓形面積大約是正方形面積的幾倍?()

A3π B4π C5π D6π


30.某企業有甲、乙、丙三個倉庫,且都在一條直線上,之間分別相距1千米、3千米,三個倉庫里面分別存放貨物5噸、4噸、2噸。如果把所有的貨物集中到一個倉庫,每噸貨物每千米運費是90元,請問把貨物放在哪個倉庫最省錢?()

A甲 B乙 C丙 D甲或乙




26.C 【解析】取9,6,7的最小公倍數得126,即過126天,此三人才能再次相遇,而126天恰好是18個星期,因此下次他們見面還是在星期二。

27.B 【解析】設第一張的日期為X,則可得方程X+X+1+X+2+X+3+X+4+X+5=141,解得X=21,所以選答案B。

28.C 【解析】設這個隊勝了X場,可得方程3X+9—X=19,得X=5.所以此隊勝了5場。

29.B 【解析】設鐵絲長度為X,則圍成圓形的半徑為X/2π,故面積為X2/4π,而其圍成的正方形邊長為X/4,則其面積為X2/16,所以圓形面積為正方形面積的4/π倍。

30.B 【解析】假設都運到甲倉庫,供需運費為90×(4×3+2×4)=1800元,若均運到乙倉庫,則需運費90×(5×1+2×3)=990元,若運到丙倉庫,則需運費90×(5×4+4×3)=2820元,所以應該將貨物運到乙倉庫。




第7題:

三、邏輯推理 

31.計算機的普及和網絡的出現正改變著社會信息的傳播方式,也改變著人們的娛樂方式,同時也使傳統媒體受到巨大的沖擊。許多人在計算機前花費不少時間,甚至有的“網蟲”長時間在網上沖浪,不與人接觸,最后變成了“網絡孤獨癥”患者。由此可以推出(    )。

    A.電影的不景氣是由計算機的出現造成的

    B.“網絡孤獨癥”的病因是因為有了計算機

    C.不與人接觸是產生“網絡孤獨癥”的一個原因

    D.長期與計算機打交道對人的身體有害


32.有一份選擇題試卷共6個小題,其得分標準是:一道小題答對得8分,答錯得O分,不答得2分,某位同學得了20分,則他(    )。

   A.至多答對一道題              B.至少有三個小題沒答

   C.至少答對三個小題            D.答錯兩個小題


33.X國生產汽車發動機的成本比Y國低10%,即使加上關稅和運輸費,從X國進口汽車發動機仍比在Y國生產便宜。由此我們可以知道

    A.X國的勞動力成本比Y國低10%

    B.從X國進口汽車發動機的關稅低于在Y國生產成本的10% 

    C.由X國運一個汽車發動機的費用高于在Y國造一個汽車發動機的10%

    D.由X國生產一個汽車發動機的費用是Y國的10%


34.某保險公司推出一項“希望之星”保險業務,該業務要求5歲兒童的家長每年交600元保險金至14歲,即可享受兒童將來上大學的所有學費,則促使家長不參加投保的最適當理由為(    )。

    A.家長并不能確定兒童將來上哪一所大學

    B.10年的累計保險金總額大于將來上大學的學費總和

    C.據估計,每年上大學的學費增長率大于生活費的增長率

    D.該業務并不包括支付上大學的食宿費用


35. 不久前,還有許多人從事鉛字排印、電報發送和機械打字工作,也有一些人是這些職業領域中的技術高手。今天,這些職業已經從社會上消失了。由于基因技術的發展,可能會幫助人類解決“近視”的問題,若干年后,今天非常興旺的眼鏡行業也可能會趨于消失。

    據此,我們知道:

    A.一些新的職業會誕生。

    B.一些人的職業變換與技術發展有關。

    C.今后,許多人在一生中會至少從事兩種以上的職業。

    D.終生教育是未來教育發展的大趨勢。





解析:本題正確答案為C。本題要抓住題干的關鍵句“不與人接觸,最后變成了網絡孤獨癥患者”,說明網絡孤獨癥的最直接原因是由于不與人接觸,而不是有了計算機,所以可以用排除法排除A、B、D干擾項,得出正確答案為C。

解析:本題正確答案為D。此題只需要清楚一個例子,就是要得20分可以是答對兩道題,答錯2道,不答兩道這么一種可能情況。然后,應用此例子逐個排除。首先A說至多答對一道題,可見可以排除掉;B至少三道沒有答,意思是有三道或者三道以上沒答,可以排除;C至少答對三道,也可以排除;隨后得出D是正確答案。

解析:本題正確答案為B。此題可以應用直接推算法,從題干可以得出生產發動機X國成本與Y國成本之間的關系式為(用C表示成本):Cx=90%Cy;題干說意思可以表示為Cx+關稅+運輸費〈Cy代入后可進一步得出:關稅+運輸費〈10%Cy;這樣可以判斷,從X國進口汽車發動機關稅要低于在Y國生產成本的10%,可以得到正確答案為B。

解析:本題正確答案為B。這題可以從選項入手,采用排除干擾項法,其實C項可以促使家長投保,可以先排除;A和D不是最根本的原因;只有B項,如果投保的累計金額大于將來上學學費總和,那么家長肯定是不會投保的,所以最適當。故選B。

解析:本題正確答案為B。應用排除法,A與題干不符合,題干是說有些職業會從社會上消失,可以排除掉;C項和D項均與題干無關,直接排除。只有B項可以從題干推出,因為題干明確指出眼鏡業會趨于消失是由于基因技術的發展,可以解決近世問題。所以正確答案為B。

 



第8題:

36. X國生產汽車發動機的成本比Y國低10%,即使加上關稅和運輸費,從X國進口汽車發動機仍比在Y國生產便宜。由此我們可以知道:

    A.X國的勞動力成本比Y國低10%

    B.從X國進口汽車發動機的關稅低于在Y國生產成本的10%

    C.由X國運一個汽車發動機的費用高于在Y國造一個汽車發動機的10%

    D.由X國生產一個汽車發動機的費用是Y國的10%


37. 1980年美國人口普查結果顯示,婚姻狀況中分居(包括法律上的分居和兩地分居)的女性比男性多100萬。以下哪項有助于解釋此結果:

    Ⅰ  在美國婚齡女性比婚齡男性多

    Ⅱ  人口普查漏掉的分居男性多于分居女性

    Ⅲ  有更多的分居男性出國居住

    A.只有工    B.只有Ⅱ    C.工和Ⅲ    D.Ⅱ和Ⅲ


38. 如果某人是殺人犯,那么案發時他在現場。據此,我們可以推出:

    A.張三案發時在現場,所以張三是殺人犯

    B.李四不是殺人犯,所以李四案發時不在現場

    C.王五案發時不在現場,所以王五不是殺人犯

    D.許六不在案發現場,但許六是殺人犯


39. 凡有關國家機密的案件都不是公開審理的案件。據此,我們可以推出:

    A.不公開審理的案件都是有關國家機密的案件

    B.公開審理的案件都不是有關國家機密的案件

    C.有關國家機密的某些案件可以公開審理

    D.不涉及國家機密的有些案件可以不公開審理


40. 一天晚上,某商店被盜。公安機關通過偵查,得出如下判斷:(1)盜竊者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盜竊者,那么作案時間就不在零點之前;(3)零點時該商店的燈光滅了,而此時甲已經回家;(4)如果乙的供述不屬實,那么作案時間就在零點之前;(5)只有零點時該商店的燈光未滅,乙的供述才屬實,由此可以推出本案的盜竊者是:

A.甲    B.乙    C.甲或者乙    D.甲和乙





解析:本題正確答案為B。此題可以應用直接推算法,從題干可以得出生產發動機X國成本與Y國成本之間的關系式為(用C表示成本):Cx=90%Cy;題干說意思可以表示為Cx+關稅+運輸費〈Cy代入后可進一步得出:關稅+運輸費〈10%Cy;這樣可以判斷,從X國進口汽車發動機關稅要低于在Y國生產成本的10%,可以得到正確答案為B。

解析:本題正確答案為D。從題干中我們可以知道美國這次人口普查是分居的女性比男性多100萬,本來應該差不多才對,那么是什么原因造成這樣一個結果呢?我們看選項,I說在美國婚齡女性比婚齡男性多,但是婚齡女性比男性多不一定就使分居女性比男性多,所以這個解釋不通,可以排除;II說普查漏掉的分居男性多于分居女性,這個可以解釋普查結果使得分居女性多于男性;III說有更多的分居男性出國居住,這個也有可能造成普查中分居女性多于男性;由此可以判斷II和III有助于解釋此結果,所以選擇D。

解析:本題正確答案是C。題干是一個充分條件的假言命題,它的命題概要是肯定前件,就肯定后件;否定前件不能推出否定的后件;否定后件可以得出否定得前件;肯定后件不能推出肯定的前件;掌握了這個規律,我們可以逐個判斷選項。A屬于肯定后件推出肯定的前件,不符合規律,所以排除;B屬于否定前件也不能推出否定的后件;C屬于否定后件可以推出否定的前件;D屬于否定后件,但不能得出肯定的前件,可以排除;這樣得到正確的答案為C。

解析:本題正確答案是B。這個題干仍然是一個充分條件的假言命題,根據62題的規律,我們可以判斷選項B屬于否定后件得出了否定的前件,其他三個選項均不符合規律,可以排除掉,得到我們需要的選項B。

解析:本題正確答案是B。這個題可以從題干給出的5個限制條件來判斷。題干中條件3和5有矛盾,從這里入手推導,5是一個必要條件的假言命題,否定前件可以得出否定的后件,因為3說零點時商店燈滅了,所以可以得出乙供述的不屬實。這樣從4可以得出,作案時間在零點之前,那么此結論和條件2矛盾,條件2是充分條件的假言命題,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盜竊者,這樣既然1說了盜竊者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盜竊者了。所以得出正確答案B。



第9題:

一、         資料分析

1、根據下面的統計表回答41~45題

                                           能源消費總量和構成  

年份      能源消費總量(折標準燃料)(萬噸)    占能源消費總量的%

                                                 煤炭       石油       水電       天然氣

1981      60 275                               72.10      20.85      3.99      3.06

1982      24 947                               72.75      20.00      4.51      2.74

1983      62 646                               74.02      18.58      4.92      2.48

1984      66 040                               74.27      18.07      5.26      2.40

1985      70 904                               75.31      17.45      4.91      2.33

1986      77 020                               75.92      17.02      4.83      2.23

41.能源消費總量最少的一年是(    )。

A.1981    B.1982    C.1983    D.1984


42.1984年消耗的天然氣為多少萬噸?(折合為標準燃料)(    )。

A.1 584.96    B.1 538.80  C.1 547.12        D.1 545.03


43.1986年能源消耗總量比1982年高多少?(    )。

A.16 745   B.52 073    C.49 125    D.6 116


44.能源消費構成中,從1981年到1986年變化比例最大的是(    )。

A.煤炭  B.石油   C.水電   D.天然氣


45.在能源消費構成中,比例一直處于上升趨勢的是(    )。

A.煤炭B.石油C.水電D.天然氣

 




41.B【解析】比較六年的能源消費總量,發現1982年的24947萬噸最少,故答案為B。

42.A 【解析】由材料知,天然氣占能源消費總量的2.4%,故折合為標準燃料是:66040×2.4%=1584.96(萬噸)。

43.B【解析】由于1986年能源消費總量為77020萬噸,1982年為24947萬噸,故二者之差為:77020-24947=52073(萬噸),B項正確。

44.B【解析】可以分別計算出煤炭、石油、水電、天然氣1981年、1986年的差值,會發現石油的變化幅度大,故答案為B。

45.A【解析】對比數據不難發現只有煤炭呈上升趨勢,故答案為A。




第10題:

第二部分  專業知識測試

一、單項選擇題

1.現代信用產生和運行的基礎是(     )

A.資本主義經濟內部閑置資金的調劑  

B.高利貸資本

C.單純儲存的貨幣 

D.可增值的信貸資金 


2.在銀行體系中,處于主體地位的是(     )

A.中央銀行        B.專業銀行        

C.商業銀行        D.投資銀行


3.“劣幣驅逐良幣”規律發生在(     )

A.金銀復本位制           B.雙本位制         

C.平行本位制             D.跛行本位制


4.在現實生活中,影響貨幣流通速度的決定性因素是(     )

A.商品流通速度    B.生產結構、產銷銜接的程度         

C.信用經濟發展程度    D.人口數量


5.中央銀行提高存款準備率,將導致商業銀行信用創造能力(     )

A.上升   B.下降   C.不變   D.不確定




ACBAB



第11題:

6.中央銀行進行公開市場業務操作的工具主要是(     )

A.大額可轉讓存款單   B.銀行承兌匯票         

C.金融債券                D.國庫券


7.傳統商業銀行的基本職能是(     )

A.信用中介和流通中介   B.信用中介和支付中介         

C.流動中介和支付中介   D.支付中介和信用創造


8.一般情況下,債券的利率比儲蓄利率(     )

A.高              B.低         

C.相等          D.不確定


9.歐洲貨幣市場的中心是(      )

A.紐約                 B.倫敦         

C.法蘭克福          D.巴黎


10.交易的金融工具期限在一年以上的金融市場稱為(     )

A.現貨市場 B.期貨市場

C.資本市場 D.貨幣市場

 




DBABC



第12題:

11.中國進出口銀行的資金來源是(     )

A.發行股票 B.發行政策性金融債券

C.中國人民銀行再貸款   D.吸收儲蓄存款 


12.凱恩斯的貨幣需求函數是(     )

A.M=L1(Y)+L2(r)B.M=

C.M=       D.MP=


13.中間業務形成商業銀行的(     )

A.表內資產 B.表內負債

C.非利息收入   D.利息收入


14.能夠反映不同貨幣實際購買力水平的是(     )

A.名義匯率 B.實際匯率

C.買入匯率 D.賣出匯率


15.將同一份內容的資產買進再賣出的合約,稱為(     )

A.期權協議 B.期貨協議

C.回購協議 D.逆回購協議




BACBD



第13題:

16.公開市場業務屬于中央銀行的(    )

A.一般性貨幣政策工具   B.選擇性貨幣政策工具

C.直接信用管理工具 D.間接信用指導


17.由出口方的銀行貸給進口方商人或進口方銀行,用以支付進口貨款的貸款形式,稱為(     )

A.買方信貸 B.賣方信貸

C.消費信貸 D.長期信貸


18.我國商業銀行的資金來源主要是(     )

A.吸收存款 B.政府借款

C.預算撥款 D.向國際金融機構借款


19.日本政策性金融機構與政府的關系屬于(    )

A.依附型   B.獨立型

C.相對獨立型   D.中間型


20.下列中央銀行中,資本金全部為國家所有的是(     )

A.意大利中央銀行   B.美國聯邦儲備體系

C.中國人民銀行     D.日本銀行




AAAAC



第14題:

21.我國香港特別行政區實行的貨幣制度是(    )

A.銀本位制 B.金本位制

C.聯系匯率制   D.浮動匯率制


22.認為貨幣僅執行流通手段職能,對經濟無實質性影響的理論是(    )

A.中立貨幣論  B.馬克思主義貨幣論

C.貨幣極端重要論  D.貨幣面紗論


23.流動性是指金融工具的(     )

A.價值形態    B.物理形態

C.變現能力    D.盈利能力


24.下列選項中體現資本市場特點的一項是(    )

A.流動性強    B.期限短

C.安全性高    D.風險性高


25.通貨緊縮表明社會總供求關系是(    )

A.有效需求過剩    B.有效需求不足

C.貨幣供給過多    D.商品供給不足




CDCDB



第15題:

26.名義利率、實際利率與通貨膨脹率三者的關系是(       )

A.名義利率=通貨膨脹率-實際利率    B.名義利率=實際利率-通貨膨脹率

C.實際利率=名義利率-通貨膨脹率    D.實際利率=名義利率+通貨膨脹率


27.投資收益在國際收支平衡表中屬于(      )

A.經常項目    B.資本項目

C.金融項目    D.儲備項目


28.按照國際慣例,優惠貸款中的贈予成份必須大于(       )

A.25%    B.50%

C.75%    D.90%


29.由匯率波動導致的風險屬于(      )

A.信用風險    B.市場風險

C.流動性風險  D.戰略風險


30.我國財務公司的設立者是(      )

A.企業集團    B.商業銀行

C.政府機構    D.證券公司




CAABA



第16題:

31.集融資與融物功能為一體的金融業務是(      )

A.證券信托    B.銀行信貸

C.財產保險    D.金融租賃


32.政策性金融機構最主要的資產業務是(      )

A.貸款    B.投資

C.擔保    D.存款


33.代理國庫業務體現的中央銀行職能是(      )

A.發行的銀行  B.銀行的銀行

C.國家的銀行  D.企業的銀行


34.我國金融監管體制的類型是(       )

A.集中監管體制    B.分業監管體制

C.傘型監管體制    D.統一監管體制


35.商業銀行與其他金融機構最主要的區別是(   )

A.能夠發放貸款 

B.是資產規模最大的金融機構

C.可最大限度地創造存款貨幣   

D.可發行各種融資工具




DACBC



第17題:

36.甲購買了A公司股票的歐式看漲期權,協議價格為每股20元,合約期限為2個月,期權價格為每股1.5元,若A公司股票市場價格在到期日為每股21元,甲應該(   )

A.行使期權,獲得盈利 

B.不行使期權,沒有虧損

C.不行使期權,虧損等于期權費 

D.行使期權,虧損小于期權費


37.貼現后的票據體現了(   )

A.出票人與第一持票人之間的債權債務關系

B.出票人的開戶銀行與持票人之間的債權債務關系

C.出票人與貼現銀行之間的債權債務關系

D.出票人與其他廠商之間的債權債務關系


38.由英國經濟學家馬歇爾創立的現金余額方程式是(   )

A.P=MV/T  B.MV=PT

C.Md=L1+L2    D.Md=KPY


39.在基礎貨幣中,中央銀行控制力最強的是(   )

A.流通中的通貨    B.銀行存款準備金

C.銀行庫存現金    D.公眾手持的現金


40.商業銀行處理轉賬結算業務體現了其執行(   )

A.信用中介職能    B.支付中介職能

C.信用創造職能    D.金融服務職能




DCDBB



第18題:

二、多項選擇題

 1、信用貨幣包括(         )

A、銀行券                   B、支票

C、活期存款                 D、商業票據

E、定期存款      

                                      

2、貨幣支付職能發揮作用的場所有(          )

A、賦稅                     B、各種勞動報酬

C、國家財政                 D、銀行信用

E、地租            

                                        

3、對本位幣的理解正確的是(          )

A、本位幣是一國的基本通貨

B、本位幣具有有限法償

C、本位幣具有無限法償

D、本位幣的最小規格是一個貨幣單位

E、本位幣具有排他性    

                   

4、國家信用的主要形式有(   )。

   A、發行國家公債              B、發行國庫券

   C、發行專項債券              D、銀行透支或借款

   E、發行銀行券       

             

5、現代信用形式中兩種最基本的形式是(     )。

   A、商業信用                 B、國家信用

   C、消費信用                 D、銀行信用

   E、民間信用                                        




ABCDE

ABCDE

ABCDE

ABCD

AD



第19題:

6、下列屬于直接融資的信用工具包括(    )。

   A、大額可轉讓定期存單       B、股票

   C、國庫券                   D、商業票據

   E、金融債券  

                                       

7、按照利率的決定方式可將利率劃分為(     )。

A、官定利率                B、基準利率

C、公定利率                D、市場利率

E、固定利率 

                                      

8、可貸資金論認為,利率的決定因素包括(    )。

    A、利潤率水平              B、儲蓄

    C、投資                    D、貨幣供給

    E、貨幣需求    

                                  

9、影響利率變動的因素有(     )。

    A、資金的供求狀況          B、國際經濟政治關系

    C、利潤的平均水平          D、貨幣政策與財政政策

    E、物價變動的幅度 

                 

10、關于名義利率和實際利率的說法正確的是(    )

    A、名義利率是包含了通貨膨脹因素的利率

    B、名義利率扣除通貨膨脹率即可視為實際利率

    C、通常在經濟管理中能夠操作的是實際利率

    D、實際利率調節借貸雙方的經濟行為

    E.名義利率對經濟起實質性影響                          




BCD

ACD

BCDE

ABCDE 

ABD



第20題:

11、考慮到通貨膨脹因素的存在,利率可分為(   )。

    A、浮動利率                B、一般利率

    C、名義利率                D、實際利率

    E、優惠利率

                                             

11、金融工具應具備的條件( )
    A、償還性                       B、可轉讓性
    C、盈利性                       D、流動性
    E、風險性    

                                            

12、能夠直接為籌資人籌集資金的市場是( )
    A、發行市場                     B、一級市場
    C、次級市場                     D、二級市場
    E、交易市場    

                                             

13、下列屬于我國金融機構體系格局構成的是(   )
    A、財政部                      B、貨幣當局
    C、商業銀行                    D、在華外資金融機構     

         

14、下列是政策性銀行的是(   )
    A、國家開發銀行                B、中國進出口銀行
    C、中國農業發展銀行            D、城市商業銀行      

            

15、下列可開立支票的存款是(      )

A、定期存款            B、活期存款

C、儲蓄存款         D、貨幣市場存款帳戶             




CD

ABCDE

AB

BCD

ABC

AD



第21題:

16、商業銀行貸款業務按擔保形式分,可分為(      )

A、貼現貸款            B、質押貸款

C、抵押貸款            D、信用貸款     

            

17、 商業銀行的資產業務包括(      )

A、現金                  B、貸款

C、證券投資            D、資本  

                   

18、 中央銀行的作用有(     )

A、穩定貨幣與穩定經濟              B、調節信用于調節經濟

C、集中清算,加速資金周轉       D、開展國際金融的合作與交流

    

19、 中央銀行的‘銀行的銀行’的職能體現在(     )

A、集中存款準備            B、金融監管

C、最終的貸款人            D、組織全國的清算 

              

20、中央銀行的三大政策工具是(     )

A、法定準備金率                 B、再貼現

C、公開市場業務                 D、信用配額              




ACD

ABC

ABCD

ACD

ABC



第22題:

21、影響我國貨幣需求的因素有(   )。

A、價格                     B、收入

C、利率                     D、貨幣流通速度

E、金融資產收益率    

                                      

22、影響通貨存款比率的因素有(      )

A、個人行為                 B、企業行為

C、中央銀行                 D、商業銀行

E、政府           

                                      

23、有關通貨膨脹描述正確的是(       )

A、在紙幣流通條件下的經濟現象

B、貨幣流通量超過貨幣必要量

C、物價普遍上漲

D、貨幣貶值

E.生產過剩           

                                   

24、度量通貨膨脹的程度,主要采取的標準有(         )

A、消費物價指數             B、批發物價指數

C、生活費用指數             D、零售商品物價指數

E、國內生產總值平減指數       

                             

25、通貨膨脹的各種效應包括(         )

A、產出效應                  B、強制儲蓄效應

C、收入分配效應              D、資產結構調整效應

E.引發經濟危機                  




ABCDE

AB

ABCD

ABCE

ABCDE



第23題:

26、治理通貨膨脹的對策包括(         )

A、宏觀擴張政策              B、宏觀緊縮政策

C、增加有效供給              D、增加收入政策

E、放松物價管制              F、指數化方案    

         

27、公開市場業務的特點有(         )。

A、中央銀行具有主動性      B、可以對貨幣供應量進行微調

C、中央銀行處于被動地位    D、有利于進行經常性、連續性操作

E、政策效果比較猛烈        F、需要有一個發達的金融市場     

   

28、法定準備金政策的特點有(          )。

A、中央銀行具有主動性      B、可以對貨幣供應量進行微調

C、中央銀行處于被動地位    D、有利于進行經常性、連續性操作

E、政策效果比較猛烈        F、需要有一個發達的金融市場        


29、再貼現政策的特點有(           )。

A、中央銀行具有主動性      B、可以對貨幣供應量進行微調

C、中央銀行處于被動地位    D、有利于進行經常性、連續性操作

E、具有告示效應,影響短期利率的變動

F、需要有一個發達的貨幣市場            

                      

30、當今世界主要的匯率制度有。(       )

A、自由浮動制                  B、管理浮動制 

C、聯合浮動制                  D、釘住浮動制              

 




BCF

ABDF

AE

CEF

ABCD



第24題:

31、在國際結算中使用的本幣資產也可以稱為外匯,但這種外匯必須具備下列哪些性質。(        )

A、必須經過中央銀行和政府,或具有官方職能的機構、企業所簽訂的協議而形成。

B、它主要是用于償付雙方國際收支逆差的。

C、它具有自由兌換性質。

D、它未經協議方同意可以轉換為第三國貨幣。    

          

32、金本位制下國際貨幣體系具有哪些特征。(    )

A、黃金充當世界貨幣            B、兩種貨幣兌換以鑄幣平價為基準

C、外匯收支具有自動調節機制    D、匯率波動以黃金輸送點為限    


33、以美元為中心的國際貨幣體系的主要內容有。(    )

A、確立了美元與黃金掛鉤、其他貨幣與美元掛鉤的匯兌體系。

B、成員國貨幣的含金量不能隨便改動。

C、匯率只能圍繞平價上下1%幅度內波動。

D、成員國可以按照黃金與美元之間的官價向美國政府兌換黃金。  

 

34、布雷頓森林會議體制終結的兩大標志是。(         )

A、美國外匯收支出現巨額逆差,黃金儲備大量外流。

B、1971年尼克松政府宣布停止按照官價向其他國家兌換黃金。

C、1971年《史密森學會協議》允許美元對黃金貶值7%。

D、1973年后西方各國的貨幣對美元實行浮動。         

     

35、國際收支平衡表中的非貿易收支包括(      )。

A、僑匯收支                B、服務收支 

C、旅游收支                D、債務收支                 




AB

ABCD

ABCD

BD

ABC



第25題:

36、決定適度外匯儲備水平的因素包括(     )。

A、進口規模                B、外債余額 

C、外匯短期收入            D、外債償還情況   

             

37、在世界經濟發展中,國際金融機構所起的作用包括。(    )

A、在重大國際經濟金融事件中協調統一行動。

B、提供短期資金,平衡國際收支逆差。

C、干預穩定匯率。

D、提供長期資金,促進欠發達國家經濟發展。      

            

38、金融業國際化的主要表現有。(      )

A、銀行機構國際化和網絡化。    B、歐洲貨幣市場的形成與發展。

C、金融市場的國際化。          D、金融業務創新的普及化。      


39、匯率變化與資本流動的關系是。(         )

A、匯率變動對長期資本的影響較小。

B、本幣匯率大幅度貶值會引起資本外逃。

C、匯率升值會引起短期資本流入。

D、匯率升值會引起短期資本流出。     

              

40、本幣匯率下跌會引起下列哪種商品價格上漲。(     )

A、出口供給彈性小的商品。      B、出口供給彈性大的商品。

C、進口需求彈性大的商品。      D、進口需求彈性小的商品。   

 




ACD

ABD

ABCD

ABC

AD




第26題:

三、判斷題

1、金鑄幣本位制在金屬貨幣制度中是最穩定的貨幣制度。(    )            

2、劣幣驅逐良幣律產生于信用貨幣制度的不可兌換性。(    )             

3、商業票據的背書人對票據不負有連帶責任。(  )                        

4、直接融資與間接融資的區別在于債權債務關系的形成方式不同。(   )    

5、利率變動與貨幣需求量之間的關系是同方向的。(   )                   





答案:正確

答案:錯誤

答案:錯誤

答案:正確

答案:錯誤




第27題:

6、實際利率是以實物為標準計算的,即物價不變,貨幣購買力不變條件下的利率。

7、期權買方的損失可能無限大。                                         

8、償還期限是指債務人必須全部歸還利息之前所經歷的時間。               

9、政策性銀行也稱政策性專業銀行,他們不以盈利為目標。        
10、我國的國有獨資商業銀行不能從事代理發行政府債券業務。     




答案:正確

答案:錯誤

答案:錯誤

答案:正確

答案:錯誤



第28題:

11、商業銀行經營的三原則中,流動性與盈利性正相關。(    )                 

12、信托業務由于能夠使商業銀行獲利,所以是資產業務。(     )              

13、中央銀行的公開市場業務都是在二級市場而非一級市場上進行的。(    )  

14、美國的聯邦儲備體系就是典型的單一中央銀行制度。(    )              

15、費雪方程式中的P值主要取決于V值的變化。(      )                  





答案:錯誤

答案:錯誤

答案:正確

答案:錯誤

答案:錯誤



第29題:

16、凱恩斯認為,預防性貨幣需求與利率水平正相關。(      )              

17、國際貨幣基金組織使用的“貨幣”,其口徑相當于使用的M2。(    )      

18、準貨幣相當于活期存款、定期存款、儲蓄存款和外匯存款之和。(    )    

19、社會總需求大于總供給的矛盾通過壓縮貨幣供給便可以得到徹底解決。(  )

20、需求拉上說解釋通貨膨脹時是以總供給給定為前提的。 (       )       

 




答案:錯誤

答案:錯誤

答案:錯誤

答案:錯誤

答案;正確


關聯標簽:
无码专区亚洲综合另类,亚洲欧美综合精品AⅤ一区二区,亚洲无人区电影在线观看高清,国产精品嫩草影院免费观看