電信 2021 綜合(模擬題)面試題

小編:管理員 1437閱讀 2021.10.10

"第1題:

A卷  綜合能力測試(60分鐘)

第一部分 語言理解與表達

1、原始民族的藝術作品大半都不是純粹從審美的動機出發,它們的創作常常是為了_____的目的,而且后者往往還是主要的動機,審美的要求只是滿足次要的________而已。依次填入橫線處的詞語,最恰當的一組是(  )。
  A.實用  欲望  B.生活  情感    C.娛樂  目標  D.交換  生存

 

2、閱讀習慣與閱讀興趣關系密切,二者相輔相成。良好的閱讀習慣以閱讀興趣為基礎、為________;閱讀興趣又在良好閱讀習慣的長期________下,不斷強化,得以鞏固。依次填入橫線處的詞語,最恰當的一組是(  )。
  A.目標  推動    B.核心  影響    C.動力  引導  D.源泉  培養

 

3、“不折騰”,其實是對一個常識的________:一個正常的社會,必須________致力于增進以民主和民生為雙軸的全民核心利益,必須________改善包括物質生活、精神生活、政治生活在內的公共生活,必須在安定和諧中讓民眾免于匱乏與恐懼。依次填入橫線處的詞語,最恰當的一組是(  )。
  A.確認   全心全意   自力更生     B.重申  堅定不移  殫精竭慮
  C.闡發  矢志不渝  高瞻遠矚     D.概括  聚精會神  鍥而不舍

 

4、崛起最本質的意義,是在________體系中相對力量的快速增強。有力量________是一件好事,但也可以是一件壞事。崛起帶給中國決策層和知識分子最________的議題之一是:如何看待中國力量的快速增長?更進一步,中國應該如何運用已經或即將獲得的力量? 依次填人橫線處的詞語,最恰當的一組是(  )。
  A.既定  多半  迫切  B.現在  自然  現實
  C.當前  也許  棘手  D.固有  通常  嚴峻

 

5、拍紀實作品就像熬中藥一樣,需要慢火,需要工夫。我常常覺得,紀實作品就像齒輪一樣,少了哪一個環節也轉動不起來——少了哪個階段的作品,都無法很好地反映整個時代的________。只有把每個時期的東西都________記錄下來,才可以好好地進行總結和________。我始終覺得,我要追求的,就是________的效果。依次填入橫線處的詞語,最恰當的一組是(  )。
  A.變遷  連續  比照  滴水穿石     B.面貌  完整  歸納  一鳴驚人
  C.聯系  分別  分析  細入毫芒     D.軌跡  真實  反省  積少成多

 



 

1、【解析】A。由第一個分句可知,原始民族的藝術作品不是出于審美的需求,那只能是出于實用的需求,所以答案為A項。
2、【解析】C。閱讀興趣能促使良好的閱讀習慣的養成,第一空應當選擇“動力”;良好的閱讀習慣引導、激發閱讀興趣的強化,所以答案為C項。

3、【解析】D。第一個空后是冒號,顯然是解釋空格前的“一個常識”,那么“不折騰”自然是對這一常識的概括,所以答案為D項。

4、【解析】A。第二個空后面“是一件好事,但也可以是一件壞事”,可知“自然”和“通!倍疾徽_,排除B、D兩項。崛起帶給中國決策層和知識分子的這一議題決不是“棘手”的,排除C項。所以答案為A項。

5、【解析】A。多個詞語的選詞填空可以巧用排除法。文段的意思明白后,最先可以排除掉的,就是最后一個空的“一鳴驚人”和“細入毫芒”兩項。而第三個空,對于每個時期的東西需要進行的是總結,拍紀實片的過程不需要進行反省,所以答案為A項。



第2題:

6、“獲指標逾期不買車”該受罰嗎?既然無法保證市民在多長時間內參加搖號一定能搖到,那么就沒有理由對那些       的市民予以懲罰,這是一個基本的公平。更何況,大到國家政策尚且可能       ,普通家庭因為種種原因而臨時改變購車計劃,憑什么就得挨罰呢?填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.未雨綢繆  朝令夕改   B.防患未然  反復無常

C.居安思危  變幻莫測   D.臨渴掘井  變化多端

 

 7、法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______ 。填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.實行  一紙空文               B.施行  一紙空文    

C.實行  紙上談兵               D.施行  紙上談兵

 

8、下列對這首詩解說有誤的一項是(    )

                      涼 州 詞    王之渙

                 黃河遠上白云間,一片孤城萬仞山。

                 羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

A、這首《涼州詞》寫的是邊塞將士的生活,描繪邊地的生活環境,反映戍邊將士的復雜感情,是宋代邊塞詩的名篇之一。

B、第三句中的“怨楊柳”有兩層意思:一層意思是吹奏哀怨的《折楊柳》曲,另一層意思是說,因為與家人離別而怨恨的戌卒抱怨邊塞楊柳不青,連折柳寄情的愿望也難以表達。

C、“春風不度玉門關”這句詩采用了比喻的修辭,喻指朝廷對戍邊將士不關心,恩澤不能到達邊塞。

D、這首詩格調雄奇,語句流暢,雖抒哀怨之情,但悲中有壯,不失慷慨、豪放的風格。

 

9、下列句子中,沒有語病的一句是(    )

A. 多讀多寫,至今仍不失為好的學習語文的一種方法。

B. 那些制造搶鹽風波的人,難道不應該不受到責備嗎?

C. 臨近畢業,同學們的學習態度有了明顯地提高。

D. 第六次人口普查結果顯示,曲靖市總人口為5855055人,與第五次人口普查相比,人口增長了7.12%,文盲率由16.2%下降為7.31%。

 

10、下列句子中沒有語病的一項是(    )

A. 理想的教育應該培養學生善于發現、善于探索的水平。  

B. 不努力學習,那怎么可能取得好成績是可想而知的。

C. 我們不僅要在課堂上、在教科書中學語文,還要在課堂外、在生活中學語文。

D. 同學們寫作文,要細心觀察各種事物、各種現象,要有真情實感,切忌不要胡編亂造。

 



 

6、解析: A。由“臨時改變購車計劃”可知,第二空應填一個表示政策不穩定的成語!白兓媚獪y”意為變化又多又快,讓人不可捉摸,多用于形容氣候、政治風云、命運等!白兓喽恕币鉃樽兓芏,很大,沒有頭緒和規律。這兩個成語都不能用于形容政策的變化,排除C、D。第一空中,“未雨綢繆”與“防患未然”都有事先做準備的意思,但“防患未然”預防的是事故、災難的發生。市民為將來可能存在的用車需求而事先參加搖號的舉動用“未雨綢繆”來形容更恰當。

7、 解析: B。實行,指實現,對象多為抽象事物,如理論、綱領、方針、主張、計劃、規則等。施行,指執行,使規章法令等發生效力,也指按照某方式或辦法去做。本題中針對的是法律,故選“施行”更合適!凹埳险劚钡闹髡Z一般是人,而本題第二空的主語為“法律”,故第二空選“一紙空文”更合適。

8、  解析: A。

9、D【解析】A項語序顛倒,應調換為“學習語文的一種好方法”;B項濫用副詞,應刪去其中一個“不”;C項詞語搭配不當,“態度”與“提高”不能搭配。

10、C【解析】A句缺謂語,應在“應該”后加“是”;B句是重復多余,“可能”“可想而知”任刪去一個;D句“切忌不要”重復,任留一個即可。



第3題:

11、下列沒有歧義的一句是( )。

A、自行車沒有修好,修車的急壞了         B、看球的早就到了球場門口

C、這個人誰都不認識                     D、請打針的在門外等

 

12、下列沒有歧義的一句是( )。

A、10月2日和3日下午,學校組織大家進行了登山比賽,我們班以絕對優勢取得了第一名

B、老師讓幾個班委會的干部,準備好開學初布置的工作計劃

C、某校高中部二年級文科班的學生吳某某因多次打架斗毆,被學校開除

D、學校通知各班干部在8月31日前來學校參加干部培訓

 

13、演出藝術,亦可稱之為舞臺藝術或表演藝術,指的是通過演員在舞臺上的現場表演來完成藝術形象創造的藝術形式。 下列屬于演出藝術的是:

 A.電視連續劇《士兵突擊》   B.石家莊評劇團排演的《西柏坡》

 C.公園里舉辦的交誼舞大賽   D.魔術師劉謙表演的精妙的魔術

 

 14、生態移民是指為了保護某個地區特殊的生態或讓某個地區的生態得到修復而進行的移民,也指因自然環境惡劣,不具備就地扶貧的條件而將當地人民整體遷出的移民。下列屬于生態移民的是:

 A.貴州省某山區因土地出現石質化現象,該地區村民被遷往他鄉

 B.幾百年前,中原一帶的居民為躲避戰爭,整體遷到南方,成為客家人

 C.某村落位于山谷中,交通十分不便,為更快致富,村民集體研究決定移居山外

 D.張三的父母家住三峽庫區,由于修水庫,其父母將家產變賣,來到上海與張三一起居住

 

15、概念的內涵是概念所反映的對象的本質屬性,它是概念質的規定性,說明概念所反映的對象是什么樣的。下列不是從內涵方面說明概念的是:

 A.單身漢是未婚、成年的男性

 B.社會關系包括經濟、思想、政治、文化以及家庭等各方面的關系

 C.魚是用鰓呼吸、鰭游水,有脊椎的水生動物

 D.商品是用來交換的勞動產品

 



11、【答案】B   

12、【答案】C

13、【答案】D。解析:演出藝術的關鍵信息是在舞臺上。A、B、C三項都不是在舞臺上的現場表演,只有D項符合定義。

14、【答案】A。解析:A項是因自然環境惡劣,不具備就地扶貧的條件而將當地人民整體遷出的移民,屬于生態移民;B項是因戰爭而不是因生態環境而移民,不符合定義;C項并非不具備就地扶貧條件,而是為更快致富而進行的移民,也不符合定義;D項只有張三的父母移出,并不是當地人民整體遷出,也不符合定義。故答案選A。

15、【答案】B。 解析:根據定義,概念的內涵即對象的本質屬性。A、C、D三項都說明了它的本質屬性;B項只是反映了社會關系所包含的內容,沒有反映對象的本質屬性。



第4題:

第二部分 數學能力

【16】7,9,-1,5,( )

A、4;B、2;C、-1;D、-3

 

【17】3,2,5/3,3/2,( )

A、1/4;B、7/5;C、3/4;D、2/5

 

【18】1,2,5,29,( )

A、34;B、841;C、866;D、37

 

【19】2,12,30,( )

A、50;B、65;C、75;D、56;

 

【20】2,1,2/3,1/2,( )

 A、3/4;B、1/4;C、2/5;D、5/6;

 



 

16、分析:選D,7+9=16; 9+(-1)=8;(-1)+5=4;5+(-3)=2 , 16,8,4,2等比

17、分析:選B,可化為3/1,4/2,5/3,6/4,7/5,分子3,4,5,6,7,分母1,2,3,4,5

18、分析:選C,5=12+22;29=52+22;( )=292+52=866 

19、分析:選D,1×2=2; 3×4=12; 5×6=30; 7×8=( )=56 

20、分析:選C,數列可化為4/2,4/4,4/6,4/8,分母都是4,分子2,4,6,8等差,所以后項為4/10=2/5,



第5題:

21、北京奧運會八月八日晚上八點舉行,問全世界和中國在同一天有多少國家?   

a.沒有一個              b.全部國家   

c.全部國家二分之一以下  d.二分之一以上   

 

22、小王忘記了朋友的手機號的最后兩位,只記得手機號的倒數第一位是奇數,那么小王最 多要撥打多少次才能保證打通朋友的電話?( )   

a.  90   b. 50  c. 45  d. 20 

 

23、用六位數字表示日期,比如 980716 表示 1998 年 7 月 16 日,用這種方法表示 2009

年的全部日期,那么全年中六個數字都不同的日期有幾天?

a.  12 b. 29 c. 0 d. 1   

 

24、甲乙共有圖書 260 本,其中甲有專業書 13%,乙有專業書 12.5%,那么甲的非專業

書有多少本?( )   

a.  75 b. 87 c. 174 d. 67  

 

25、一條隧道,甲用 20 天的時間可以挖完,乙用 10 天的時間可以挖完,現在按照甲挖

一天,乙再接替甲挖一天,然后甲再接替乙挖一天?如此循環,挖完整個隧道需要多少天?   

( )   

a.  14 b. 16 c. 15 d. 13   

 



 

21、B 解析:北京處于東八區,東八區處于晚上八點,恰好全世界日期相同。

22、B  解析:本題實際是問個位是奇數,末兩位可能。個位有5種可能,分別是1,3,5,7,9;十位10種可能,可以取任何數字。用乘法原理,手機號末兩位有50種可能。最不利情況下撥打50次才能打通。

23、C  解析:年09,月只能12。日無法取值,因為0,1,2都已經出現。

24、B 解析:甲有專業書 13%,甲圖書書目是100的倍數。乙有專業書 12.5%,乙圖書書目是8的倍數。只能是100+160=260。所以甲的非專業 圖書100-13=87本。

25、A  解析:用特殊值法。設甲效率1,乙效率2,工作總量20。1+2+1+2+1+2+1+2+1+2+1+2+1+2=21。共14天完成任務。



第6題:

26、甲乙有相同數目的蘿卜,其中甲打算賣 1 元 2 個,乙打算賣 1 元 3 個,后來甲乙一

起以 2 元 5 個的價錢把蘿卜賣了出去,結果比預期的收入少了 4 元錢。問:甲乙共有蘿卜多

少個?( )   

A.420 b. 120 c. 360 d. 240  

 

27、甲購買 3 支簽字筆、7 支圓珠筆、1 支鉛筆共花費 32 元,乙購買同樣價格的筆,其

中簽字筆 4 支,圓珠筆 10 支,鉛筆 1 支,共用去 43 元,問:單獨購買簽字筆、圓珠筆、鉛 筆各一支共需多少錢?( )   

a.  21 b. 11 c. 10 d. 17 

 

28、一種溶液,蒸發掉一定量的水后,溶液的濃度變為  10%,再蒸發掉同樣多的水后,

溶液的濃度變為 12%,第三次蒸發掉同樣多的水后,溶液的濃度將變為多少?( )   

a.  14% b. 17% c. 16% d. 15%   

 

29、某公司甲乙兩個營業部共有 50 人,其中 32 人為男性,已知甲營業部的男女比例為

5:  3,乙營業部的男女比例為 2:1,問甲營業部有多少名女職員?( )   

a.  18 b. 16 c. 12 d. 9 

 

30、廚師從 12 種主料中挑出 2 種,從 13 種配料中挑選出 3 種來烹飪某道菜肴,烹飪的

方式共有 7 種,那么該廚師最多可以做出多少道不一樣的菜肴?( )   

a.  131204 b. 132132 c. 130468 d. 133456  

 



 

26、D  解析:采用特殊值法。2,3,5最小公倍數30,所以設每人30個蘿卜。甲能賣15元,乙能賣10元。甲乙合作賣24元。此時少賺1元。擴大4倍就是題目的情形。所以共有蘿卜數目240/。

27、C  解析:3 支簽字筆、7 支圓珠筆、1 支鉛筆共花費 32 元,擴大三倍,9 支簽字筆、21 支圓珠筆、3 支鉛筆共花費96 元。簽字筆 4 支,圓珠筆 10 支,鉛筆 1 支,共用去 43 元,擴大二倍,簽字筆 8 支,圓珠筆 20支,鉛筆 2 支,共用去86 元。通過比較得到簽字筆、圓珠筆、鉛 筆各一支共需10元。

28、D  解析:溶質的量一直沒變,所以濃度的倒數呈等差變化。10%,12%,15%的倒數是等差數列,所以選D。

29、C 解析:甲營業部的男女比例為 5:  3,乙營業部的男女比例為 2:1,說明甲人數是8的倍數,乙是3的倍數。50拆成兩個數分別是8,3的倍數,有兩種方法。50=8+42=32+18。

甲部女性占,所以是3人或12人。選項中只有C可能正確。

30、B  解析:廚師從 12 種主料中挑出 2 種,共種方法,有質因數11。根據乘法原理,最終答案包含質因數11。驗算選項,只能選B。



第7題:

31、如圖所示,x、y、z 分別是面積為 64、180、160 的三個不同形狀的紙片,  覆蓋住桌面

的總面積是 290,其中 x 與 y、y 與 z、z 與 x 重疊部分的面積依次是 24、70、36。                             

那么陰影部分的面積是( )。                                  

a. 15 b. 16    c. 14 d. 18  

 

32、甲乙丙丁四個隊植樹造林,已知甲隊的植樹畝數是其余三隊植樹總畝數的的四分之

一,乙隊的植樹畝數是其余三隊植樹總畝數的三分之一,丙隊的植樹畝數是其余三隊植樹總 畝數的一半,丁隊植樹 3900 畝。那么甲的植樹畝數是多少?( )   

a.  9000 b. 3600 c. 6000 d. 4500   

 

33、100 個人參加 7 個活動,每人只能參加一個活動,并且每個活動的參加人數都不一

樣,那么參加人數第四多的活動最多有多少人?( )   

a.  22 b. 21 c. 24 d. 23   

 

34、某市水庫水量的增長速度是一定的,可供全市 12 萬人使用 20 年,在遷入 3 萬人之

后,只能供全市人民使用 15 年,市政府號召大家節約用水,希望將水庫的使用壽命延長至

30 年,那么居民平均需要節約用水量的比例是多少?( )   

a.  2/5 b. 2/7 c. 1/3 d. 1/4   

 

35、學校用從 a 到 z 的順序給班級編號,再按照班級號碼在后面加 01、02、03?的順序

給學生編號,已知從 a—k 每個班級是按照從 15 開始依次遞增 1 人,之后依次遞減 2 人,那

么第 256 名同學的編號是多少?( )   

a. m12 b. n11 c. n10 d. m13 

 



 

31、B  解析:根據容斥原理公式,64+180+160-24-70-36+陰影面積=290。分析尾數,答案B。

32、B   解析:甲占全體的,乙占,丙占,丁3900畝占。所以甲少于丁,選B。

33、A  解析:人數最少的三個活動至少1+2+3=6人,另外4個活動少于95人。設人數第四多的活動人數x,則人數前四名的四個活動人數至少x+(x+1)+(x+2)+(x+3)<95。x是整數,最大是22。

34、A  解析:設如果不節約用水,可供x人用30年。根據牛吃草公式,(20,240),(15,225),(30,30x)三點共線。x=9。也就是說通過節約,15人用水量相當于原先9人用水量。節約了。

35、D  解析:a到k班人數構成等差數列。k是第11個字母,k班人數15+10=25。前11個班人數2021=220。到256號同學還有256-220=36人。L班23人,m班21人。所以答案是m班36-23=13號。



第8題:

 第三部分 判斷推理

1-5 圖形題 略




第9題: 

6、糧食可以在收割前在期貨市場進行交易。如果預測谷物產量不足,谷物期貨價格就會上升;如果預測谷物豐收,谷物期貨價格就會下降。今天早上,氣象學家們預測從明天開始谷物產區里會有非常需要的降雨。因為充分的潮濕對目前谷物的存活非常重要,所以今天的谷物期貨價格會大幅下降。

  下面哪個,如果正確,最嚴重地削弱了以上的觀點?

  A.在關鍵的授粉階段沒有接受足夠潮濕的谷物不會取得豐收。

  B.本季度谷物期貨價格的波動比上季度更加劇烈。

  C.氣象學家們預測的明天的降雨估計很可能會延伸到谷物產區以外。

  D.農業專家們今天宣布,一種已經毀壞一些谷物作物的病菌在生長季節結束前會更廣泛地傳播。

  E.許多在谷物期貨市場交易的人很少實際擁有他們所交易的谷物。


7、在一次選舉中,統計顯示,有人投了所有候選人的贊成票。

  如果統計是真實的,那么下列哪項也必定是真實的?

  A.對每個候選人來說,都有選民投了他的贊成票。

  B.對所有候選人都投贊成票的不止一人。

  C.有人沒有投所有候選人的贊成票。

  D.不可能所有的候選人都當選。

  E.所有的候選人都可以當選。


8、針對某種潰瘍最常用的一種療法可在6個月內將44%的患者的潰瘍完全治愈。針對這種潰瘍的一種新療法在6個月的試驗中使治療的80%的潰瘍取得了明顯改善,61%的潰瘍得到了痊愈。由于該試驗只治療了那些病情比較嚴重的潰瘍,因此這種新法顯然在療效方面比最常用的療法更顯著。

  對下列哪一項的回答最能有效地對上文論述做出評價?

  (A)這兩種療法使用的方法有何不同?

  (B)這兩種療法的使用成本是否存在很大差別?

  (C)在6個月中以最常用療法治療的該種潰瘍的患者中,有多大比例取得了明顯康復?

  (D)這種潰瘍如果不進行治療的話,病情顯著惡化的速度有多快?

  (E)在參加6個月的新療法試驗的患者中,有多大比例的人對康復的比例不滿意?


9、由風險資本家融資的初創公司比通過其他渠道融資的公司失敗率要低。所以,與諸如企業家個人素質、戰略規劃質量或公司管理結構等因素相比,融資渠道在初創公司的成功上是更為重要的原因。

  下面哪個,如果正確,最嚴重地削弱了以上的結論?

  A.風險資本家對初創公司財務需要的變化比其他融資渠道更為敏感。

  B.在公司的長期成功方面,初創公司的戰略規劃比起企業家個人素質來說是一個相對不重要的因素。

  C.所有的新公司中有超過一半在5年內倒閉了。

  D.一般來講,初創公司的管理結構不如發展中的公司正式。

  E.風險資本家在決定為初創公司提供資金時依據以下因素,如企業家素質和公司的戰略規劃質量。


10、高塔公司是一家占用幾棟辦公樓的公司,它現在考慮在它所有的建筑內都安裝節能燈泡,這種新燈泡與目前正在使用的傳統燈泡發出同樣多的光,而所需的電量僅是傳統燈泡的一半。這種新燈泡的壽命也大大加長,因此通過在舊燈泡壞掉的時候換上這種新燈泡,高塔公司可以大大地降低其總體照明的成本。S下列哪一項,如果正確,最能支持上面論述?

  (A)如果廣泛地采用這種新燈泡,這是非?赡艿,那么新燈泡的產量就會大大增加,從而使其價格與那些傳統燈泡相當。

  (B)向高塔公司提供電力的公共事業公司向其最大的客戶們提供折扣。

  (C)高塔公司最近簽訂了一份合同,要再占用一棟小的辦公樓。

  (D)高塔公司發起了一項運動,鼓勵其員工每次在離開房間時關燈。

  (E)生產這種新燈泡的公司對燈泡中使用的革新技術取得了專利,因此它享有生產新燈泡的獨家權利。

 



 

6. 【答案】D

7. 【答案】A

8. 【答案】C

9. 【答案】E

10. 【答案】A



第10題:

11、社會撰寫人:因為青少年缺乏基本的開車技巧,所以應給予青少年的駕駛執照附加限制。盡管19歲和再小一點的司機只占注冊司機的7%,但是他們卻是超過14%的交通死亡事故的肇事者。

  下面每一項,如果正確,都能削弱青少年缺乏基本的開車技巧的論述,除了:

  A.與其他人開的車相比,青少年開的車較舊,且穩定性也差。

  B.青少年司機和他們的乘客使用座帶和肩帶的可能性不如其他人的大。C.青少年司機平均每年開車的距離超過其他司機的兩倍。

  D.青少年引起的交通事故比其他人引起的交通事故嚴重。

  E.青少年開車時的乘客人數很有可能比一般的司機多。


12、某一市長曾建議向進城的私人車輛每天收取五美元的費用,宣稱這種費用的征收將緩解該城市的交通擁擠狀況。該市長解釋說,由于該費用比許多附近站點乘坐環線公共汽車的費用要高,許多人會由自己駕駛汽車轉為乘坐公共汽車。

  以下哪一項陳述,如果是正確的,為證明該市長的推理是有缺陷的提供了最好的證據?

  (A)汽油價格的預期上升將提高進城的私人車輛的成本。

  (B)停車費用已經使大多數開私人車輛進城的人覺得比乘坐公共汽車昂貴很多了。

  (C)目前乘坐公共汽車的人多數沒有自己的私家車。

  (D)許多反對該市長計劃的通勤者指出他們寧愿忍受交通擁擠,也不愿付每天五美元的費用。

  (E)在一般的工作日,居住在城區里的人擁有和駕駛的私人車輛占到了該城整個交通流量的20%。


13、.國會削減社會福利費看來會損害窮人的利益,其實不會。因為社會福利預

  算削減的同時,稅收也削減。因此,每個人手中的錢將變多,而不是變少.以下哪項能動搖上述論證?

  (l)窮人正在敦促國會提高社會福利預算。

  (2)窮人本來幾乎不納稅或者納很少的稅,因此,稅收削減對他們來說沒有多大好處。

  (3)窮人因稅收削減所得到的好處,補償不了因福利費削減帶來的損失。

  A.僅僅(1)。B.僅僅(2)。C.僅僅(3)。D.僅僅(2)和(3)。E.(1)、(2)和(3)。


14、反核活動家:關閉這個核電站是反核的勝利,它同時也體現了核工業很遲才肯承認它們不能安全運作這樣的發電站的事實。核電站經理:它并不體現這樣的事情。從非核資源可得到便宜的電力,加上強制性的安全檢查和安全維修,使繼續運作變得不經濟。因此,不是出于安全方面的考慮,而是出于經濟方面的考慮,才下令關閉了這個核電站。經理的論證的推論是有缺陷的,因為該論證

  A.沒有承認即使這家核電站不是出于安全方面的原因則被關閉,電力公司現在也可能會認為核電站是不安全的。

  B.忽略了那些可以利用的便宜電力資源本身也可能存在安全問題的可能性。

  C.把關閉這個核電站對公眾來說體現了什么的問題錯認為是經理的關閉理由是什么的問題。

  D.把電力工業對待核安全的態度與反核活動家的觀點相抵觸的態度的觀點作為它的一個前提。

  E.把由于需要采取安全預防措施而引起的一些費用的上升看作是純粹的經濟上的因素。


15、趙明、錢紅、孫杰三人被北京大學、清華大學和北京師范大學錄取。他們分別被哪個學校錄取的,同學們作了如下的猜測:

  同學甲猜:趙明被清華大學錄取,孫杰被北京師范大學錄取。

  同學乙猜:趙明被北京師范大學錄取,錢紅被清華大學錄取。

  同學丙猜:趙明被北京大學錄取,孫杰被清華大學錄取。

  結果,同學們的猜測各對了一半。

  那么,他們的錄取情況是

  A.趙明、錢紅、孫杰分別被北京大學、清華大學和北京師范大學錄取。

  B.趙明、錢紅、孫杰分別被清華大學、北京師范大學和北京大學錄取。

  C.趙明、錢紅、孫杰分別被北京師范大學、清華大學和北京大學錄取。

  D.趙明、錢紅、孫杰分別被北京大學、北京師范大學和清華大學錄取。

       E.趙明、錢紅、孫杰分別被清華大學、北京大學和北京師范大學錄取。

 



 

11. 【答案】D

12. 【答案】B

13. 【答案】D

14. 【答案】E

15. 【答案】A



第11題:

第四部分 材料分析

一、根據下列文字材料回答116~120題。

2003年從事高新技術產品出口的企業共計1.65萬家,比1999年翻了一番。各類企業在數量上保持了增長態勢,其中國有企業數量比1999年增長11%,合資企業數量增長23%,外商與港澳臺商獨資企業數量增長了1.5倍,集體企業數量增長了1.2倍,私營企業數量增長了30倍。

外商獨資企業除了數量躍居首位,其產品出口額也以接近50%的速度增長,并成為我國高新技術產品出口額的主要提供者。2003年,外商與港澳臺商獨資企業出口金額達到683億美元,是1996年出口額的16倍,年均增長49%,占高新技術產品出口總額的62%;中外合資與港澳臺合資企業2003年出口金額為236億美元,年均增加28%,占總額21%;國有企業出口額從1996年的37億美元增至2003年的115億美元,年均增長率17%,但2003年僅占總份額的10%。私營企業出口25億美元,是1996年9萬美元的近3萬倍,年均增長率高達331%。

1996年,外商與港澳臺商獨資企業、中外合資與港澳臺合資企業和國有企業在高新技術產品出口額中所占比重都在30%左右,目前,外商與港澳臺商獨資企業在我國高技術產品出口方面已居主導地位。

1.根據上述資料,下列說法不正確的是(    )。

A.外商與港澳臺商獨資企業逐漸主導了我國高新技術產品出口

B.私營企業已成為高新技術產品出口的一只不可忽視的新生力量

C.1996至2003年間,國有企業出口額在逐年下降

D.1999至2003年間,我國從事高新技術產品出口的企業數量迅猛增加


2.1996年,我國高新技術產品的出口總額大約為(    )。

A.37億美元                            B.62億美元

C.128億美元                           D.236億美元


3.1996至2003年間,從事高新技術產品出口的企業數量增長最快的是(    )。

A.國有企業                             B.私營企業

C.合資企業                             D.集體企業


4.如果2003年相對于2002年的企業出口額增長率等于年均增長率,則2002年合資和獨資企業的出口額是國有企業的倍數為(    )。

A.6.6倍              B.4.6倍       C.2.6倍           D.1.6倍


5.從1996至2003年間,關于各種企業在高新技術產品出口額所占的比重,下列說法正確的是(    )。

A.私營企業所占比重幾乎沒有變化

B.集體企業所占比重下降了近20個百分點

C.外商與港澳臺商獨資企業所占比重增加了15個百分點

D.中外合資與港澳臺合資企業所占比重下降了15個百分點

 



 

1.C    【解析】根據資料提供的數字信息,判斷出答案為C。

2.C    【解析】計算出96年外商與港澳臺獨資企業、中外合資與港澳臺合資企業和國有企業的高新技術產品的出口額度,既可得知我國高新技術產品的出口總額,正確答案為C。

3.B    【解析】私營企業數1999年~2003年間增長了30倍。

4.A    【解析】(683/1.49+236/1.28)/(115/1.17)=6.54(倍)。

5.B    【解析】國營企業出口額1996所占比重為30%,2003年僅10%。




第12題:

二、 圖表題 

6-10  略

 



關聯標簽:
无码专区亚洲综合另类,亚洲欧美综合精品AⅤ一区二区,亚洲无人区电影在线观看高清,国产精品嫩草影院免费观看